Rebirthink Official Site

これからの時代の居場所作りと自己実現へ

ダイヤモンドダイニング松村社長がゲストのちゅうつねセミナーに行ってきました

   


スポンサーリンク


どーも、ちゅうつねカレッジ元一期生の榊原(@ms_rebirthink)です。

今回は、ダイヤモンドダイニングの松村社長がゲスト!

読みたかった『熱狂宣言』も

事前に読み込んで参加してきました。

いやー、久々のグロービス

1年3ヶ月ぶりなんで、懐かしかった。

前例がないビジネスモデルについて

51JPNrRDjtL._SX341_BO1,204,203,200_熱狂は人を動かし、すべての不安を打ち消してくれる
どーも、榊原(@ms_rebirthink)です。 今週末、ぼくが所属していたオンラインサロン ちゅうつねカレッジのセミナーに 久々に...

ここでも書いたとおり、

ダイヤモンドダイニングは、飲食業界としては

異例の100店舗100業態を成し遂げています。

居酒屋を例にするとわかりやすいんですけど、

チェーン展開したほうが、コスト、教育、オペレーション、

全てにおいて楽なんですよ。

にも関わらず、100店舗すべて違う業態にし、

かつ利益も出しているわけですから、

飲食業界じゃなくてもすごさはわかると思う。

Thumb IMG 5835 1024

前例がないビジネスモデルって、

そもそもそれがビジネスとして成り立たないのか、

それとも困難過ぎて誰もやっていないのかの

2パターンになる。

松村さんは、後者だと感じたから推し進めたと思っていて、

そう判断した理由を質問しようとしたけど、

セミナーの話を聞いてたら、質問するまでもなかったからやめました。

成し遂げるまで続けるガソリンが『熱狂』

僭越ながらぼくが感じたのは、

松村さんは、いい意味でそこまで考えてなかったんじゃないかな、と。

飲食業界って、どこかが成功すると、

どこかが潰れてしまうことが普通だからこそ、

外から見ている以上の弱肉強食の世界です。

にも関わらず、松村さんは共存共栄を目指しています。

他店を喰らうことで成り立つことが常識になってるからこそ、

飲食業界は外から見ると良いイメージがない。

だからこそ、そこを変えたい想いが強いように見える。

松村さんの中に、飲食業界はこうあってほしいっていう想いや、

経営する飲食店も、多業態のほうが面白いと思っているからこそ

それを成し遂げられるまで行動を続けている。

一見、無茶なビジネスモデルは、時代背景、

タイミングで結果が変わることがある。

だからこそ、成し遂げられるまで続ける

ガソリン(熱狂)を持っていれば、

結果は後からついてくるんだろうな、と

松村さんのお話を聞いていて感じた。

そして、タイミングを逃さないために、

常にアンテナを張り、研究を続ける。

Thumb IMG 5852 1024

最後に

ぼくも、なんで学校なの?

学習塾形式にしたほうが儲かるんじゃないの?って

言われるんですけど、

それじゃ根本的な施策が打てないので

全然お金になっていないけど、

学校の中に入ることにこだわっているんです。

利益が出ないビジネスだと言われたことも何度もあるけど、

ぼくはそれを利益が出るように研究し、推し進める覚悟がある。

そして、セミナーの最後に出たこの言葉。

CgJ0 sUUAAAz3rF

ぼくにとっての「月」は世の中の理不尽なことを1つでもなくすこと。

学校教育に改革を起こすだけで、世の中はだいぶよくなる。

お金にならないと言われているこの分野において

必ず新しい産業を作り出して、世の中にいい影響あたえますよ。

ビジネスモデルが前例があるかどうかなんていう

小さな不安は『熱狂』がまとめて吹き飛ばしてくれますよね。

さて、それでは今回はこのへんでー!

---
お問い合わせはLINE公式アカウントへ。 友だち追加
メールの宛先は、
sakakiharaあっとまーくrebirthink.jpまで。

逃げることは悪いことじゃない。高校・大学両方を中退した僕が伝えたいこと。
another lifeさんからの取材記事

高校も大学も中退し、就活もしていない波瀾万丈な人生を歩んだ私が、学校教育を変えたいと決意した話
STORYSに自伝書きました

 - オンラインサロン, 仕事